景德镇陶瓷大学特种设备安全检查实施方案
时间:2022年05月10日 点击:[]  作者:熊艳  来源:

景德镇陶瓷大学特种设备安全检查实施方案

根据江西省特种设备安全专业委员会下发的《江西省特种设备安全大检查实施方案》的文件精神(见附件1),我校制订景德镇陶瓷大学特种设备安全检查实施方案,方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取近年来典型特种设备事故教训,树牢红线意识,坚持底线思维,进一步强化“隐患不排查不化解就是事故”的理念,压紧压实各方责任,深入排查整治风险隐患,确保师生生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作安排

各学院及科研平台要立即作出部署、迅速行动,全面推动、立查立改、持续整改。通过大检查解决一批实实在在的特种设备安全风险隐患问题。

(一)全面自查

各学院及科研平台要全面对照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必要”的原则,结合实际细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,立即全面深入开展自查行动。我校特种设备重点检查气瓶和电梯,各学院及科研平台对查出的各类风险隐患应列出清单、建立台账,并逐一按要求进行整改、闭环管理,根据检查填写气瓶基本信息汇总表(见附件2)。

(二)综合督查

资产管理处将联合教务处、科学技术处和保卫处在端午节、期末、国庆、党的二十大等重点时段,采取突击检查、明查暗访相结合的形式,负责督查各学院及科研平台特种设备安全工作。

对特种设备使用单位开展检查的内容如下:

1.特种设备使用登记办理情况;使用标志张贴情况;

2.特种设备安全管理机构设置、安全管理人员配备和持证情况;特种设备作业人员配备和持证情况;

3.特种设备安全管理制度、操作流程、岗位职责等制度机制的制度和落实情况;

4.设备定期检验、年度检查情况,仪器仪表检定情况;

5.设备技术档案资料管理情况,包括设备台账、设备日常运行、巡查、检查、维修、保养记录情况;

6.隐患排查整治情况,查阅隐患台账、相关整改、闭环管理等见证材料;

7.现场警示标识和禁行标识的设置情况;

8.特种设备应急演练救援预案制定以及定期组织演练情况,应急救援队伍建设情况。

9.持证作业人员培训和管理情况,安全警示教育情况。

四、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各学院及科研平台要高度重视此次特种设备安全大检查工作,要以高度的政治责任感来组织开展此次大检查工作。

(二)加强宣传、及时报送。各学院及科研平台要加强安全大排查工作,认真梳理各阶段工作开展情况,及时反馈检查中发现的重要情况,根据《江西省特种设备安全大检查实施方案》要求,每月1日按要求形成《工作简报》报送到资产管理处。各学院及科研平台将特种设备中的气瓶基本信息汇总表(见附件2)于518日前报送到资产管理处。

联系人:孙老师(18979850535)、熊老师(662006

办公地点:行政楼502

邮箱:52176874@qq.com

附件1 江西省特种设备安全大检查实施方案.pdf 附件2气瓶基本信息汇总表.docx